もこみち流 カレースパイスのつくね焼き
もこみち流 カレースパイスのつくね焼き
<材料>
鶏挽肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
カレー粉・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
ケチャップ・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個
しいたけ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1/2
トマト・・・・・1個
レタス・・・・・2~3枚
ごはん・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・適量
<作り方>
(1)玉ねぎ、ピーマン、しいたけはみじん切りにする。
(2)鶏挽肉をボウルに入れ、(1)、Aを入れてよく混ぜ、
10cm程度の長さのステック状に丸める。(3本作る)
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れてこんがりと焼き火を通す。
(4)トマトはザク切りし、レタスはちぎってボウルに入れ和える。
(5)器にご飯をカップに入れて形を作って盛り付け、
(3)、(4)を盛り、(4)にマヨネーズを盛り添え、
こしょう、カレーパウダーを散らす。
<POINT>
●肉種をよく混ぜ合わせて つくねにする
●焼き色がしっかり付くまでつくねを焼く
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc