もこみち流 うずらの卵入り中華ちまき
もこみち流 うずらの卵入り中華ちまき
<材料>
もち米・・・・・3合
[A]
焼豚・・・・・120g
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・4枚
たけのこ・・・・・50g
干しエビ(戻したもの)・・・・・大2
長ねぎ・・・・・1/4本
にんじん・・・・・1/4本
ラード・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2
[B]
中華スープ(温めたもの)・・・・・250ml
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
うずらの卵(ゆで)・・・・・16個
竹の皮・・・・・8枚
タコ糸・・・・・適量
<作り方>
(1) もち米はといで水に一晩つけ、使用する30分前にザルに上げる。
(2) Aはすべて5mm角程度に切る。
(3) フライパンにラードとサラダ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒め、
(1)を加えて米が透き通るまで炒める。
(4) Bを(3)に加え、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて、
5分程蒸らしてからバットに取り、8等分し、ウズラの卵を2つずつと一緒に竹の皮で包んで、
タコ糸でくくり、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約20分程度蒸す。
<POINT>
● ごはんに味がなじむようフタをして5分ほど蒸す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc