もこみち流 ペンネのミネストローネ
もこみち流 ペンネのミネストローネ
<材料>
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
リーキ・・・・・1/3本
エリンギ・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大2
トマト(カット缶)・・・・・100g
コンソメスープ・・・・・500ml
赤ワイン・・・・・大1
ペンネ・・・・・160g
トマト・・・・・2個
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋に分量のコンソメスープを入れて、沸騰させて、ペンネを入れ2〜3分ゆでる。
(2) にんにくは薄切り、エシャロットはみじん切り、
リーキは縦に切ってから5cm程度に切り、エリンギは1cm角程度に切る。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけて香りを出し、
エシャロットを入れて炒め、リーキ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、
ちぎったタイム、トマト水煮を加えてさっと炒める。
(4) (3)にザク切りしたトマトを加え、塩・こしょうし、
赤ワインを加え、(1)の鍋にうつし、5〜6分煮込む。
(5) 器にパルミジャーノチーズのすりおろしを入れ、(4)を上から入れ、
イタリアンパセリの粗みじん切り、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らす。
<POINT>
●コンソメスープでペンネをゆでる
●トマトの食感を楽しむためザク切りにして加える
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc