もこみち流 マグロのスパイスステーキ
もこみち流 マグロのスパイスステーキ
<材料>
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
タイ米ごはん・・・・・2人分
グリーンピース・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
マグロ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
ガーリックパウダー・・・・・少々
パプリカパウダー・・・・・少々
チリパウダー・・・・・少々
タイムパウダー・・・・・少々
赤ワイン・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・60ml
バター・・・・・20g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・適量
タイム・・・・・適量
<作り方>
(1)フライパンにバオリーブオイルを加えて熱し、グリーンピースを炒め、
タイ米ごはん、を広げて入れて、バターを加え、塩・こしょうし、
全体を混ぜ、カップに入れて、盛り付けの器にあけて盛り付ける。
(2)紫玉ねぎをスライスし、器に敷く。
(3)2cm角に切ったマグロにAを振り下味をつけ、
フライパンにオリーブオイルを熱したところに入れて両面こんがりと焼いて、
塩・こしょうし、(2)の上に盛り付ける。
(4)マグロを焼いたフライパンに、赤ワイン、バターを加えて
2/3程度になるまで煮詰め、(3)のマグロにかける。
(5)赤唐辛子、タイムをトッピングする。
<POINT>
●スライスした紫玉ねぎの上にマグロを盛りつける
●パサつきやすいマグロにはドロッとしたソースをかける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc