もこみち流 れんこんとほうれん草のソテー
もこみち流 れんこんとほうれん草のソテー
<材料>
れんこん・・・・・200g
ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
しいたけ・・・・・2枚
ベーコン・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1.5
酒・・・・・大1
バター・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・少々
<作り方>
(1) れんこんは皮をむいて小さめの乱切り(2cm程度)にし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
ほうれん草は根元を切り落としてから半分に切り、しいたけは4等分、
ベーコンは2cm長さ程度に切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、れんこんを炒め、
ある程度火が通ったら、しいたけを加えて炒め合わせる。
(3) (2)にほうれん草とAを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、
バターを絡めて盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
●れんこんは細かくカットし火の通りをよくする
●しょうゆは入れすぎないこと
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc