もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば
もこみち流 海鮮あんかけ焼きそば
<材料>
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
ごま油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾
イカ(上身)・・・・・60g
ホタテ・・・・・2枚
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小2
卵白・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/4本
干ししいたけ・・・・・2枚
白菜・・・・・1枚
チンゲンサイ・・・・・1株
きくらげ・・・・・2g
たけのこ・・・・・1/4本
うずら卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
中華スープ・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1/2
黒酢・・・・・小1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) 焼きそば用中華蒸し麺はほぐして、フライパンにごま油を熱し、
こんがり焼いて盛り付けの器に盛る。
(2) むきエビは、塩水で洗って後水気を取り、
イカは、格子状に切込みを入れて大きめの短冊切り、ホタテは1口大に切り、
すべてボウルに入れ、Aを混ぜ下味をつける。
(3) にんじんは細切り、戻した干ししいたけは薄切り、白菜、チンゲンサイはザク切り、
たけのこは短冊切りにし、きくらげは戻しておく。
(4) フライパンにごま油を足し(2)を炒めて取り出す。
(5) (4)にサラダ油(大1/2)を足して(3)を炒め、(2)を戻して、
Bを注ぎ、うずら卵を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
(1)の焼きそばにかけ、青ネギの小口切りを散らす。
<POINT>
●イカは切り込みを入れ火の通りをよくする
●炒めた魚介は焼きすぎないよう いったん取り出す
●ある程度野菜を炒めてから魚介を再び加える
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc