もこみち流 細切り牛肉とアスパラの中華炒め
もこみち流
細切り牛肉とアスパラの中華炒め
<材料>
牛肉(厚めのスライス)・・・・・160g
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
紹興酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・小2
アスパラガス・・・・・1束
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1
[B]
黒酢・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・適量
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛肉は細切りし、Aで下味をつける。
(2) アスパラは3等分程度に斜め切りにし、紫玉ねぎは1cm厚さ程度のくし型に切り、
赤ピーマンは太めのせん切りにし、赤唐辛子は3等分の斜め切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてほぐしながら炒め、(2)を入れ、
Bを加えて絡め、火を止めて、刻んだ香菜を散らして絡め、盛り付け、お好みで香菜を散らす。
<POINT>
●サラダ油は多めに入れて牛肉を炒める
●野菜を炒めすぎないように気をつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc