もこみち流 オムライス ~ホワイトソース~
もこみち流 オムライス ~ホワイトソース~
<材料>
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・250ml
生クリーム・・・・・・45ml
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏もも肉・・・・・・・1/2枚
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ご飯・・・・・・・・・2人分
[A]
ケチャップ・・・・・・大6
グリンピース(ゆで)・・・・大3
コンソメ顆粒・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・適量
プチトマト(赤・黄)・・・・各2個
<作り方>
(1) 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を振込み、
粉気がなくなるまで混ぜてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら火を通し、
塩・こしょうをし味を整え、火を止めてから生クリームを混ぜる。
(2) 鶏もも肉は、5mm角程度に切り、玉ねぎは薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、
塩・こしょうし、Aを加えて軽く炒め、ご飯を広げて入れて両面焼いてから
ほぐすように炒め、バットにあける。
(4) 卵をボウルに割り入れて、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。(2等分する)
(5) フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、
(4)を2等分した卵液を流し、卵焼きを作り、
(3)のご飯の半量を中央に一文字に入れて包み込んでフライパンを
盛り付けの器の上に返し、形よく盛り付ける。
(6) ホワイトソースをかけ、みじん切りにしたパセリをちらし、パセリ、プチトマトを盛り添える。
<POINT>
●溶かしたバターに小麦粉を振り込んで粉気がなくなったら
牛乳は、少量ずつ加えダマにならないようにする
●ケチャップの酸味を炒めてとばす
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc