もこみち流 手羽のごま焼き
もこみち流 手羽のごま焼き
<材料>
鶏手羽・・・・・・8本
[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大2
酒・・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)1片分
しょうが(すりおろし)1片分
片栗粉・・・・・・大3
白ごま・・・・・・大2
黒ごま・・・・・・大2
サラダ油・・・・・適量
酒・・・・・・・・大2
ルッコラ・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏手羽は、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、
ボウルに入れてAをもみ込み、約10~15分おいて下味をつけ片栗粉を混ぜる。
(2) バットに白ごま・黒ごまを入れて混ぜ(1)を入れてまぶし、
フライパンにサラダ油を熱した中に並べ入れ入れ、中火で両面こんがりと焼く。
(3) 酒を加えフタをして弱火にし、蒸し焼きにして火を通し、
仕上げに中火にし、こんがりと焼きあげ、仕上げにごま油をかける。
(4) 焼き上がりを盛り付け、ルッコラを盛り添え、お好みで七味唐辛子をかける。
<POINT>
●手羽先にしっかりと下味をしみこませる
●ごまを2種類使って 香ばしさUP
●中火のまま焼くと火が通らないうちに焦げてしまうので、弱火にして蒸し焼きにし、
仕上げに中火にすることで、中はジューシーに、表面はパリパリに仕上げる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc