もこみち流 イカのトマト炒め
もこみち流 イカのトマト炒め
<材料>
イカ・・・・・・・・1杯
にんにく・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・1/3本
にんじん・・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・大1
コンソメ顆粒・・・・小1
トマト水煮缶(カット)・・・・250g
ミディトマト・・・・・・5個
赤ワイン・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量
<作り方>
(1) イカは、内臓を取り出しきれいに洗って水気を取り、
1cm幅程度の輪切りにする。
(2) にんにく、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、
(1)をさっと炒めて、塩・こしょうをし、一旦取り出す。
(4) フライパンにオリーブオイル(大1/2)とにんにくを入れて
中火にかけて香りを出し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、
塩・こしょうを加えて炒め、しんなりしたら、コンソメ顆粒、(3)を戻し入れ
トマト水煮缶、バター、ミディトマト、バジルを加えトロリとするまで炒め、
仕上げに赤ワイン、バターを加える。
(5) 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ、バジルを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●イカは硬くならない程度にサッと炒める
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc