MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカのトマト炒め

もこみち流 イカのトマト炒め

もこみち流 イカのトマト炒め

<材料>
イカ・・・・・・・・1杯
にんにく・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・1/3本
にんじん・・・・・・1/3本


オリーブオイル・・・大1
コンソメ顆粒・・・・小1
トマト水煮缶(カット)・・・・250g
ミディトマト・・・・・・5個
赤ワイン・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量


<作り方>
(1) イカは、内臓を取り出しきれいに洗って水気を取り、
    1cm幅程度の輪切りにする。

(2) にんにく、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、
    (1)をさっと炒めて、塩・こしょうをし、一旦取り出す。

(4) フライパンにオリーブオイル(大1/2)とにんにくを入れて
    中火にかけて香りを出し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、
    塩・こしょうを加えて炒め、しんなりしたら、コンソメ顆粒、(3)を戻し入れ
    トマト水煮缶、バター、ミディトマト、バジルを加えトロリとするまで炒め、
    仕上げに赤ワイン、バターを加える。

(5) 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ、バジルを散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●イカは硬くならない程度にサッと炒める

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc