もこみち流 イベリコチョリソーとベジタブルのスープ
もこみち流
イベリコチョリソーとベジタブルのスープ
<材料>
チョリソー(3種類)・・・・・各2本程度
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1本
にんじん・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・2リットル
白ワイン・・・・・大2
レモン・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) チョリソー(3種類)は乱切りする。
(2) にんにくはつぶしてから薄切りし、
なすはさいの目切りし水にさらしてあく抜きした後水気を取る。
ズッキーニ、にんじん、紫玉ねぎはそれぞれさいの目切りする。
(3) フライパンに、オリーブオイルを加えて熱し、(1)を入れてこんがり炒める。
(4) 鍋にコンソメスープを温め、(3)を入れる。
(5) (3)の油の残ったフライパンに(2)を入れてしんなりするまで炒め
(4)の鍋にうつし、白ワインを入れて沸騰するまで強火、
沸騰したら中火にし、アクを取りながら野菜に火が通るまで煮る。
(6) 盛り付けの器に、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを削り入れ、
(5)を注ぎ、イタリアンパセリをちぎってちらす。
<POINT>
●チョリソーは大きめにカットする
●チョリソーはカリッと焼き上げる
●チョリソーから出た脂で野菜を炒める
●にんにくは焦げないよう後から入れる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc