もこみち流 れんこんとベーコンのチーズはさみ焼き
もこみち流 れんこんとベーコンのチーズはさみ焼き
<材料>
れんこん(薄切り5~6mm厚さ)・・・・・・・14枚
ベーコン・・・・・・・4枚
スライスチーズ(溶けるもの)・・・・・・・4枚
小麦粉・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大2
パセリ・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 5~6mm厚さの輪切りにしたれんこんは、水にさらしてアク抜きをし、水気を取る。
(2) ベーコンは4等分、スライスチーズは2等分する。
(3) まな板の上に小麦粉を薄く振り、塩・こしょうし、れんこんを7枚並べ乗せ、
スライスチーズ、ベーコンを等分してのせ、
残りのれんこんを上に1枚ずつ重ねて乗せ、小麦粉をふり、しっかりとおさえる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し(3)をチーズの方が下になるように並べて
こんがり焼いて裏返し、両面こんがりと焼いて火を通し、
パセリのみじん切りをふり、もう1度裏返して焼き、盛り付ける。
<POINT>
●小麦粉を のり代わりに使って形くずれを防ぐ
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc