MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 なすのカプレーゼ

もこみち流 なすのカプレーゼ

もこみち流 なすのカプレーゼ

<材料>
なす・・・・・・・2本
ミディトマト・・・・・・・6個
モッツァレラチーズ・・・・・・・4個

パンチェッタ・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・大2
白ワインビネガー・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・適量

バジル・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・適量

<作り方>
(1) なすは、5~6mm厚さ程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きした後、
    水気を取り、グリルパンで両面きれいな焼き目をつけて焼いて火を通す。

(2) トマト、モッツァレラチーズ(2個)は5~6mm厚さに切り、
    (1)と交互に盛り付けの器の回りに並べる。

(3) パンチェッタは粗みじん切りし、オリーブオイルと共に
    フライパンに入れて中火でゆっくりカリカリになるまで炒め、
    にんにくの粗みじん切りを加え、バルサミコ酢、白ワインビネガー、
    塩・こしょうで味を調え、イタリアンパセリを刻んで加え絡める。

(4) モッツァレラチーズ(2個)を手で開いて器の中央に並べて置き、
    開いた部分に(3)の具をのせ、ソースを上から全体に回しかける。

(5) 黒こしょうを散らし、バジルを盛り添える。

<POINT>
●グリルパンでなすに焼き目をつける

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc