もこみち流 なすのカプレーゼ
もこみち流 なすのカプレーゼ
<材料>
なす・・・・・・・2本
ミディトマト・・・・・・・6個
モッツァレラチーズ・・・・・・・4個
パンチェッタ・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・大2
白ワインビネガー・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・適量
<作り方>
(1) なすは、5~6mm厚さ程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きした後、
水気を取り、グリルパンで両面きれいな焼き目をつけて焼いて火を通す。
(2) トマト、モッツァレラチーズ(2個)は5~6mm厚さに切り、
(1)と交互に盛り付けの器の回りに並べる。
(3) パンチェッタは粗みじん切りし、オリーブオイルと共に
フライパンに入れて中火でゆっくりカリカリになるまで炒め、
にんにくの粗みじん切りを加え、バルサミコ酢、白ワインビネガー、
塩・こしょうで味を調え、イタリアンパセリを刻んで加え絡める。
(4) モッツァレラチーズ(2個)を手で開いて器の中央に並べて置き、
開いた部分に(3)の具をのせ、ソースを上から全体に回しかける。
(5) 黒こしょうを散らし、バジルを盛り添える。
<POINT>
●グリルパンでなすに焼き目をつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc