MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ

もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ

もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ

<材料>
リガトーニ・・・・・200g

プチトマト・・・・・20個
ルッコラ・・・・・2束
オリーブ(ブラック・グリーン等)・・・・・20個程度
パプリカ(黄)・・・・・2個
赤唐辛子・・・・・2~3本
バジル・・・・・4~5枚

[A]
 オリーブオイル・・・・・大6
 にんにく(すりおろし) ・・・・・1片分
 パルミジャーノ(すりおろし) ・・・・・大6
 白ワインビネガー・・・・・大4
 バジル(粗みじん)・・・・・2〜3枚
 塩・こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1) リガトーニはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) ボウルに、ヘタを取ったプチトマト、バジル、2等分にしたルッコラ、
    オリーブ、パプリカのヘタと種を取り縦に5mm幅程度の細切りにしたもの、
    赤唐辛子を1cm幅程度の小口切りにしたものを入れ、ゆでたての(1)を加える。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

(4) (2)を盛り付け、(3)をかけて、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。


<POINT>
●リガトーニでボリューム感を出す


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc