もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ
もこみち流 リガトーニとルッコラのサラダ
<材料>
リガトーニ・・・・・200g
プチトマト・・・・・20個
ルッコラ・・・・・2束
オリーブ(ブラック・グリーン等)・・・・・20個程度
パプリカ(黄)・・・・・2個
赤唐辛子・・・・・2~3本
バジル・・・・・4~5枚
[A]
オリーブオイル・・・・・大6
にんにく(すりおろし) ・・・・・1片分
パルミジャーノ(すりおろし) ・・・・・大6
白ワインビネガー・・・・・大4
バジル(粗みじん)・・・・・2〜3枚
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) リガトーニはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) ボウルに、ヘタを取ったプチトマト、バジル、2等分にしたルッコラ、
オリーブ、パプリカのヘタと種を取り縦に5mm幅程度の細切りにしたもの、
赤唐辛子を1cm幅程度の小口切りにしたものを入れ、ゆでたての(1)を加える。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
(4) (2)を盛り付け、(3)をかけて、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
<POINT>
●リガトーニでボリューム感を出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc