もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン
もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン
<材料>
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
にら・・・・・1/2束
しめじ・・・・・1/2パック
ラード・・・・・大2
卵・・・・・1個
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
和風だし・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
桜エビ・・・・・大6
ちりめんじゃこ・・・・・大6
<作り方>
(1) ボウルにごはんを入れて卵を割りほぐして入れ、混ぜる。
(2) にらは1cm程度の小口切り、しめじは石付きを取って粗みじん切りにする。
(3) フライパンにラードを溶かし、(2)を入れて炒め、しんなりしたら、
桜エビ、ジャコ、(1)を入れてほぐしながら炒め合わせ、塩・こしょうをし、
真ん中をあけて溶いた卵を入れて炒め、Aを加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。
<POINT>
● ごはんがパラパラに仕上がるように卵を混ぜる
●桜エビとじゃこの塩気を利用する
●何度もフライパンを返して味をなじませる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc