もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ
もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ
<材料>
生タコ(刺身用)・・・・・1足
トマト・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1個
きゅうり・・・・・1本
[A]
オリーブオイル・・・・・大2
レモン(皮と汁)・・・・・1個分
白ワインビネガー・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・少々
マスタード・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量
<作り方>
(1) タコは薄切り、トマト(1個)はヘタをとって薄切りし、
紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにし、器のまわりに盛りつける。
(2) Aを合わせる。
(3) トマトをヘタの部分からくりぬき、器の中央において、
バジルの葉を飾り、上から(2)をかけ、バジルを散らす。
<POINT>
●酸味のあるドレッシングにする
●トマトの中身を少しくり抜きバジルをさす
●こぼれるドレッシングが超オシャレ
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc