もこみち流 豚肉と小松菜の焼きうどん
もこみち流 豚肉と小松菜の焼きうどん
<材料>
豚バラ肉・・・・・80g
小松菜(ゆで)・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
たけのこ・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
ゆでうどん・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし・・・・・小1/2
酒・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1.5
おかか・・・・・適量
のり・・・・・1/2枚
<作り方>
(1) 豚バラ肉、小松菜は3~4cm幅程度に、しいたけ、玉ねぎは薄切りに、たけのこは短冊切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてこんがりと炒め、
しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、小松菜を入れて炒め合わせ、にんにく、しょうが、うどんを入れ、
Aを加えて全体を絡め、仕上げにごま油を加えて絡めて盛り付け、
上からおかか、のりをちぎってちらす。
<POINT>
●仕上げに ごま油で風味を付ける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc