もこみち流 プチトマト入りエビチリ
もこみち流 プチトマト入りエビチリ
<材料>
エビ・・・・・15尾
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
卵白・・・・・1個分
片栗粉・・・・・大2
サラダ油・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・1/2本
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・4枚
白きくらげ(乾燥)・・・・・6g
プチトマト・・・・・10個
サラダ油・・・・・大2
[B]
豆板醤・・・・・小2
鶏ガラスープ・・・・・60ml
トマトケチャップ・・・・・大4
しょうゆ・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
オイスターソース・・・・・大1/2
プチトマト・・・・・10個
片栗粉・・・・・大1(水・大2)
ごま油・・・・・少々
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは、尾を残し、背ワタと殻を取り、背を開いてAで下味をつける。
(2) 長ねぎ、しょうがはみじん切り、しいたけは石付きを取って4等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ入れて両面色が変わるまで焼く。
(4) (3)のフライパンに長ねぎ、しょうがを入れて炒め、
香りが出たらしいたけを入れて炒め、戻した白きくらげを加え、
Bを入れて炒め合わせ、プチトマト、ごま油を加える。
(5) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて盛り付け、刻んだパセリを混ぜて盛り付ける。
<POINT>
●エビは背開きすることでボリューム感が出る
●エビがくっつかないよう注意して焼く
●プチトマトで酸味を加える
●仕上げのごま油で香りとコクを出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc