MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 プチトマト入りエビチリ

もこみち流 プチトマト入りエビチリ

もこみち流 プチトマト入りエビチリ

<材料>
エビ・・・・・15尾
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 卵白・・・・・1個分
 片栗粉・・・・・大2
 サラダ油・・・・・大1/2

長ねぎ・・・・・1/2本
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・4枚
白きくらげ(乾燥)・・・・・6g
プチトマト・・・・・10個
サラダ油・・・・・大2

[B]
 豆板醤・・・・・小2
 鶏ガラスープ・・・・・60ml
 トマトケチャップ・・・・・大4
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・小1
 オイスターソース・・・・・大1/2

プチトマト・・・・・10個
片栗粉・・・・・大1(水・大2)
ごま油・・・・・少々
パセリ・・・・・適量



<作り方>
(1) エビは、尾を残し、背ワタと殻を取り、背を開いてAで下味をつける。

(2) 長ねぎ、しょうがはみじん切り、しいたけは石付きを取って4等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ入れて両面色が変わるまで焼く。

(4) (3)のフライパンに長ねぎ、しょうがを入れて炒め、
    香りが出たらしいたけを入れて炒め、戻した白きくらげを加え、
    Bを入れて炒め合わせ、プチトマト、ごま油を加える。

(5) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて盛り付け、刻んだパセリを混ぜて盛り付ける。


<POINT>
●エビは背開きすることでボリューム感が出る
●エビがくっつかないよう注意して焼く
●プチトマトで酸味を加える
●仕上げのごま油で香りとコクを出す


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc