もこみち流 うなぎのゴーヤチャンプルー
もこみち流 うなぎのゴーヤチャンプルー
<材料>
ゴーヤ・・・・・1本
島豆腐・・・・・1丁
ウナギ(蒲焼き)・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
卵・・・・・1個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし・・・・・小1/2
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
削り節・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) ゴーヤは縦半分に切ってから2~3mm厚さの半月切りにし、
島豆腐は2cm角程度にちぎり、うなぎは5~6cmに切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒め、塩を加えて彩りよく炒め、
もやしを加えて炒め合わせ、島豆腐、うなぎを加えて絡め、Aで味付けし、
溶き卵を流し卵がふんわり仕上がるように絡める。
(3) (2)に削り節、白ごまを散らして絡めて盛り付ける。
<POINT>
●ゴーヤは苦みを減らすため種とわたを取る
●ゴーヤに少し塩をかけると彩りがよくなる
●ウナギが崩れないようにしながら全体を混ぜる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc