もこみち流 七夕の炊き込みちらし
もこみち流 七夕の炊き込みちらし
<材料>
米・・・・・・・・・・・・2合
[A]
水・・・・・・・・・・・・2カップ
米酢・・・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・大3
塩・・・・・・・・・・・・小1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1
干し椎茸・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
[B]
卵・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・小1
ハム・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
スライスチーズ 2枚
ゆでエビ・・・・・・・・・・・・6尾
とびこ・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・2枚
絹さや(ゆで)・・・・・・・6枚
<作り方>
(1) 米はといで炊飯器に入れ、Aを入れて、
干し椎茸、にんじん、油揚げを千切りして加え、炊き上げる。
(2) Bで炒り卵を作る。
(3) (1)の炊き上がりを飯台に入れて、(2)を全体に混ぜ、表面を平らにし、
千切りにした大葉をちらし、星形にくりぬいたハム、きゅうり、スライスチーズを散らし、
ゆでエビ、とびっこ、絹さやを彩りよく盛り付ける。
<POINT>
●具材を一緒に炊き込んで作りやすく仕上げるもこみち流ちらし寿司
●星型に抜いた具材をトッピングすることで七夕を演出
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc