もこみち流 手長エビのトマトソースパスタ
もこみち流 手長エビのトマトソースパスタ
<材料>
パスタ(タリアテッレ)・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・大2
手長エビ・・・・・・・6本
トマト水煮(カット)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
ブラックオリーブ(スライス)・・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんにくはみじん切り、手長エビは食べやすい大きさに切る。
(3) オリーブオイルをフライパンに入れて、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかけ、香りが出たら、
手長エビを入れて炒め、タイム、赤ワイン、トマト水煮、刻んだブラックオリーブ、を加え、
塩・こしょうで味を整え、ゆでたての(1)を入れて絡め、
パルミジャーノチーズのすりおろしを加え絡めて盛り付け、
パルミジャーノチーズのすりおろし、イタリアンパセリを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●手長エビのミソもぜいたくに!
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc