もこみち流 小イカの野菜詰め 〜グリーンソースで〜
もこみち流 小イカの野菜詰め 〜グリーンソースで〜
<材料>
小イカ・・・・・4尾
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・2個
アスパラ(ゆで)・・・・・2本
ズッキーニ(ゆで)・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
パルミジャーノすりおろし・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
ミント・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ミント・・・・・適量
アイスプラント・・・・・適量
トマト・・・・・適量
爪楊枝・・・・・4本
<作り方>
(1) 小イカは下処理して、下ゆでする。
(2) ブロッコリー、アスパラ、ズッキーニは粗みじん切りしてボウルに入れて
塩・こしょうし、全体を混ぜてから、(1)に詰めて、爪楊枝で止める。
(3) グリルパンを熱し(2)をこんがりと焼く。
(4) Aをミキサーにかけて、絞り出せる容器に入れ、器にらせん状に絞り出す。
(5) (4)の上に(3)を盛り付け
ミント、アイスプラント、1cm角程度に切ったトマトを飾る。
<POINT>
●お米の代わりに刻んだ野菜をイカの中に詰める
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc