MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 小イカの野菜詰め 〜グリーンソースで〜

もこみち流 小イカの野菜詰め 〜グリーンソースで〜

もこみち流 小イカの野菜詰め 〜グリーンソースで〜

<材料>
小イカ・・・・・4尾
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・2個
アスパラ(ゆで)・・・・・2本
ズッキーニ(ゆで)・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 オリーブオイル・・・・・大3
 白ワインビネガー・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・大3
 にんにく・・・・・1片
 パルミジャーノすりおろし・・・・・大3
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 バジル・・・・・適量
 ミント・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々

ミント・・・・・適量
アイスプラント・・・・・適量
トマト・・・・・適量
爪楊枝・・・・・4本


<作り方>
(1) 小イカは下処理して、下ゆでする。

(2) ブロッコリー、アスパラ、ズッキーニは粗みじん切りしてボウルに入れて
    塩・こしょうし、全体を混ぜてから、(1)に詰めて、爪楊枝で止める。

(3) グリルパンを熱し(2)をこんがりと焼く。

(4) Aをミキサーにかけて、絞り出せる容器に入れ、器にらせん状に絞り出す。

(5) (4)の上に(3)を盛り付け
    ミント、アイスプラント、1cm角程度に切ったトマトを飾る。


<POINT>
●お米の代わりに刻んだ野菜をイカの中に詰める


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc