MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 冷やし中華

もこみち流 冷やし中華

もこみち流 冷やし中華

<材料>

 [A]
  しょうゆ・・・・・・大3
  酢・・・・・・大3
  砂糖・・・・・・大2
  中華スープ・・・・大3
  ごま油・・・・・・小2
  白ごま・・・・・・適量

卵・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・適量

きゅうり・・・・・・1本
トマト・・・・・・1個
ハム・・・・・・6枚
もやし(茹で)・・・・・・1/2袋

中華生麺・・・・・・2玉
ごま油・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・各少々

からし・・・・・・適量

<作り方>
(1) Aを合わせてタレを作り冷やしておく。

(2) 卵を溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜて、
    サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。

(3) きゅうり、ハムはせん切り、トマトは4等分に切る。

(4) 中華生麺は、たっぷりの熱湯にほぐしいれて、沸騰したら差し水をし、
    再沸騰したら、再び差し水をし、再び沸騰したらザルに上げ、
    流水で洗ってから氷でしめてから、水気を取り、
    ごま油、塩・こしょうで下味をつけ、器に盛り付ける。

(5) 麺の上に(2)、(3)、もやしを盛り付け、からしを添え、
    いただく直前にタレをかける。

<POINT>
●タレを冷蔵庫で冷やして より一層涼やかに!

●流水だけでなく氷も使って麺をしめるとコシが出る

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc