もこみち流 冷やし中華
もこみち流 冷やし中華
<材料>
[A]
しょうゆ・・・・・・大3
酢・・・・・・大3
砂糖・・・・・・大2
中華スープ・・・・大3
ごま油・・・・・・小2
白ごま・・・・・・適量
卵・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・1本
トマト・・・・・・1個
ハム・・・・・・6枚
もやし(茹で)・・・・・・1/2袋
中華生麺・・・・・・2玉
ごま油・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・各少々
からし・・・・・・適量
<作り方>
(1) Aを合わせてタレを作り冷やしておく。
(2) 卵を溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜて、
サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。
(3) きゅうり、ハムはせん切り、トマトは4等分に切る。
(4) 中華生麺は、たっぷりの熱湯にほぐしいれて、沸騰したら差し水をし、
再沸騰したら、再び差し水をし、再び沸騰したらザルに上げ、
流水で洗ってから氷でしめてから、水気を取り、
ごま油、塩・こしょうで下味をつけ、器に盛り付ける。
(5) 麺の上に(2)、(3)、もやしを盛り付け、からしを添え、
いただく直前にタレをかける。
<POINT>
●タレを冷蔵庫で冷やして より一層涼やかに!
●流水だけでなく氷も使って麺をしめるとコシが出る
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc