もこみち流 豚の香味焼きのワンプレート ~ベトナム風~
もこみち流 豚の香味焼きのワンプレート ~ベトナム風~
<材料>
豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・2枚
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
レモングラス・・・・・・・5本
[A]
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ヌックマム・・・・・・大2
シーズニング・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片
はちみつ・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・大1
米油・・・・・・・大1
万願寺唐辛子(赤)・・・・・・4本
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
タイ米ご飯・・・・・・2人分
コリアンダー・・・・・・適量
<作り方>
(1) 紫玉ねぎは、みじん切りし、
レモングラスは5mm幅程度の小口切りしてバットに入れ、Aを加えて混ぜる。
(2) 豚肉は筋切りして塩・こしょうし、2~3cm幅に切り(1)に入れて混ぜ
20~30分つける。
(3) フライパンに米油を熱し、
(2)の紫玉ねぎ、レモングラスをはずしてから入れてこんがりと焼く。
(4) フライパンに1cm程度の高さにサラダ油を入れて熱し、
(3)ではずした紫玉ねぎ、レモングラスを入れ
こんがりと揚げてフライドオニオンを作る。
(5) 器に、カップで型取りしたタイ米ご飯を盛り付け、
スライスした紫玉ねぎ、直火で焼いた万願寺唐辛子を添え、
(3)を盛り付け、(4)とコリアンダーをのせて仕上げる。
<POINT>
●豚肉を20~30分ほど漬け込み下味をしっかりつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc