もこみち流 アナゴのフリッターパスタ
もこみち流 アナゴのフリッターパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・・・200g
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・・・・各2個
枝豆・・・・・・・・20粒
にんにく・・・・・・・・1片
アナゴ(開)・・・・・・・・2尾
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・少々
[衣]
小麦粉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・1個
ビール・・・・・・・・120ml
塩・・・・・・・・ひとつまみ
揚げ油・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・大1
鷹の爪(小口切り)・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・適量
イアリアンパセリ・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) たっぷりの湯でパスタを塩ゆでする。
(2) マッシュルームは薄切り、枝豆はゆでて
皮と薄皮をむき、にんにくはスライスする。
(3) アナゴはぬめりを取ってから塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(4) ボウルに小麦粉をふるって入れ、
卵黄とビールを混ぜて加える。
(5) 別のボウルで卵白に塩少々を加えて泡立て、
泡をつぶさないように(4)に加えて混ぜ、
(3)のあなごに付け約170℃に熱した油で揚げ、
揚げ上がりに塩(少々)を振り、食べやすい大きさに切る。
(6) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら中火にし、(1)、マッシュルーム、枝豆を炒め、
鷹の爪、バターを加え、塩・こしょうで味を整え、
すりおろしたパルミジャーノチーズを絡めて、器に盛り付け、
(6)を乗せ、パルミジャーノをすりおろしてかけ、
イタリアンパセリをちぎって散らす。
<POINT>
●ビールを使うと衣がきめ細かくなりカラッと揚がる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc