もこみち流 リゾートサラダ
もこみち流 リゾートサラダ
<材料>
エビ・・・・・8尾
チコリ(紫)・・・・・1個
チコリ・・・・・1個
ミディトマト・・・・・4個
パイナップル(小)・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大2
塩・・・・・少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
サワークリーム・・・・・大4
イタリアンパセリ・・・・・適量
食用花・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、背ワタと殻を取り、
背を開いて、塩(少々)と白ワイン(少々)を加えた熱湯で茹でる。
(2) チコリは1枚ずつはずし、トマトは半分に切り、
パイナップルは食べやすく切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) (1)(2)を彩りよく盛り付け、イタリアンパセリをちぎってちらす。
(4) Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作り、(3)にかけ、
黒こしょうをちらし、食用花、パイナップルの葉を盛り添える。
<POINT>
●エビはサッとゆでるだけでOK
●チコリは1枚ずつちぎってランダムに並べる
●パイナップルでリゾート観を演出
●フルーツに合うように酸味の強いドレッシングにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc