MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 枝豆のラビオリと白ワイン風味のクリームソース

もこみち流 枝豆のラビオリと白ワイン風味のクリームソース

もこみち流 枝豆のラビオリと白ワイン風味のクリームソース

<材料>

[A]
 デュラムセモリナ粉・・・・・80g
 強力粉・・・・・130g
 塩・・・・・小1/3
 卵・・・・・1個
 水・・・・・100ml

[B]
 枝豆・・・・・65g
 リコッタチーズ・・・・・75g
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・少々

バター・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・20g
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・200ml
白ワイン・・・・・50ml
生クリーム・・・・・大2

ペコリーノすりおろし・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1) ボウルにAを合わせ、よくこねて約1時間程度ねかせる。

(2) (1)をこね、綿棒でラビオリの2倍幅程に細長く伸ばす。

(3) Bをボウルに入れて混ぜ、(2)のラビオリに等間隔に乗せ、
    上からもう1枚かぶせておさえ切る。
   (溶いた卵黄を、生地のふちに塗りはがれないようにしっかりととめる)

(4) たっぷりの湯を沸かし、(3)を塩ゆでする。

(5) 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、
    小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、コンソメスープを少しずつ加えて伸ばし、
    牛乳、白ワイン、塩(少々)を加えて弱火でトロリとするまで煮て、火を止め、
    生クリームを加えて混ぜ、(4)を入れて絡め、器に盛りつけ、
    ペコリーノチーズ、黒こしょうをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。




<POINT>
● 旬の枝豆を具材にし 夏らしさをUP

●トロリとしたクリームソースとパスタを合わせる


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc