もこみち流 枝豆のラビオリと白ワイン風味のクリームソース
もこみち流 枝豆のラビオリと白ワイン風味のクリームソース
<材料>
[A]
デュラムセモリナ粉・・・・・80g
強力粉・・・・・130g
塩・・・・・小1/3
卵・・・・・1個
水・・・・・100ml
[B]
枝豆・・・・・65g
リコッタチーズ・・・・・75g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・少々
バター・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・20g
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・200ml
白ワイン・・・・・50ml
生クリーム・・・・・大2
ペコリーノすりおろし・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) ボウルにAを合わせ、よくこねて約1時間程度ねかせる。
(2) (1)をこね、綿棒でラビオリの2倍幅程に細長く伸ばす。
(3) Bをボウルに入れて混ぜ、(2)のラビオリに等間隔に乗せ、
上からもう1枚かぶせておさえ切る。
(溶いた卵黄を、生地のふちに塗りはがれないようにしっかりととめる)
(4) たっぷりの湯を沸かし、(3)を塩ゆでする。
(5) 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、コンソメスープを少しずつ加えて伸ばし、
牛乳、白ワイン、塩(少々)を加えて弱火でトロリとするまで煮て、火を止め、
生クリームを加えて混ぜ、(4)を入れて絡め、器に盛りつけ、
ペコリーノチーズ、黒こしょうをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● 旬の枝豆を具材にし 夏らしさをUP
●トロリとしたクリームソースとパスタを合わせる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc