もこみち流 ピリ辛そぼろ丼
もこみち流 ピリ辛そぼろ丼
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・2枚
なす・・・・・1個
れんこん・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
酒・・・・・大2.5
砂糖・・・・・大2.5
みりん・・・・・大2.5
しょうゆ・・・・・大3
ごはん・・・・・2人分
唐辛子(粗めのもの)・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
青唐辛子・・・・・2本
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろす。
(2) しいたけ、なす、れんこんはあられ切りし、なすは水にさらした後、水気を取る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、(1)を加え、
パラパラになるまで炒め、塩・こしょうし、(2)を加えて炒め合わせて火を通す。
(4) Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら火を通し、
ラー油、唐辛子を加え、丼にごはんをよそった上に盛り付ける。
(5) 5mm幅程度に斜め切りした青唐辛子をのせる。
<POINT>
● 同じくらいの大きさに野菜をカットする
●暑さを辛さでふきとばす
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc