もこみち流 豚となすのシンプル炒め
もこみち流 豚となすのシンプル炒め
<材料>
豚バラ肉・・・・・厚切り6枚
しょうが・・・・・1片
酒・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大3
なす・・・・・1本
みょうが・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚バラ肉は、しょうがのすりおろし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2) なすは半分に切ってから斜め薄切りし、水にさらした後、水気を取る。
(3) みょうがは半分に切ってから薄切りして水にさらした後水気を取る。
(4) 玉ねぎは薄切りし、長ねぎは斜め切りにする。
(5) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりと焼き、
なすと長ねぎを加えて炒め合わせ、Aで味付けし、盛り付ける。
(6) みょうがと玉ねぎを混ぜ合わせ、(5)に乗せる。
<POINT>
● 片栗粉をまぶすとこんがりと焼け うまみも包める
●玉ねぎとみょうがの薬味でさっぱりと頂く
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc