MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 激辛ゴーヤチャンプルー

もこみち流 激辛ゴーヤチャンプルー

もこみち流 激辛ゴーヤチャンプルー

<材料>
にんにく・・・・・・1片
にら・・・・・・1/2束
ゴーヤ・・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・・1個
青唐辛子・・・・・・4~5本
島唐辛子・・・・・・5~6本
サラダ油・・・・・・大1/2
豚トロ肉・・・・・・160g
島豆腐・・・・・・1丁

[A]
  塩・胡椒・・・・・・各少々
  コーレーグース・・・・・・適量
  豆板醤・・・・・・小1
  七味唐辛子・・・・・・適量
  酒・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・大1
  白ごま・・・・・・適量

かつお節・・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、島豆腐は3~4cm角に切り、
    ニラは3~4cm長さに切り、ゴーヤとパプリカは縦半分に切って
    種とワタを取り、約1cm幅の半月切りし、
    青唐辛子は斜め切りにする。

(2) フライパンにごま油を熱し、豚トロ肉を入れてこんがりと焼く。

(3) (2)に島豆腐、ゴーヤ、パプリカ、ニラ、おろしにんにく、
    A、青唐辛子、島唐辛子を加えて炒め合わせる。

(4) 全体を絡めて盛り付け、かつお節をかける。

<POINT>
●たっぷりの辛さで夏バテを吹き飛ばす!
●青唐辛子・コーレーグース・豆板醤・七味唐辛子でお好みの辛さに調節するとよい。

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc