もこみち流 激辛ゴーヤチャンプルー
もこみち流 激辛ゴーヤチャンプルー
<材料>
にんにく・・・・・・1片
にら・・・・・・1/2束
ゴーヤ・・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・・1個
青唐辛子・・・・・・4~5本
島唐辛子・・・・・・5~6本
サラダ油・・・・・・大1/2
豚トロ肉・・・・・・160g
島豆腐・・・・・・1丁
[A]
塩・胡椒・・・・・・各少々
コーレーグース・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・小1
七味唐辛子・・・・・・適量
酒・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・大1
白ごま・・・・・・適量
かつお節・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、島豆腐は3~4cm角に切り、
ニラは3~4cm長さに切り、ゴーヤとパプリカは縦半分に切って
種とワタを取り、約1cm幅の半月切りし、
青唐辛子は斜め切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、豚トロ肉を入れてこんがりと焼く。
(3) (2)に島豆腐、ゴーヤ、パプリカ、ニラ、おろしにんにく、
A、青唐辛子、島唐辛子を加えて炒め合わせる。
(4) 全体を絡めて盛り付け、かつお節をかける。
<POINT>
●たっぷりの辛さで夏バテを吹き飛ばす!
●青唐辛子・コーレーグース・豆板醤・七味唐辛子でお好みの辛さに調節するとよい。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc