MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 バジリコのニョッキ

もこみち流 バジリコのニョッキ

もこみち流 バジリコのニョッキ

<材料>

[ニョッキ]
  じゃがいも・・・・・250g
  卵黄・・・・・・・1個
  パルミジャーノチーズ・・・・20g
  強力粉・・・・・・・85g
  打ち粉・・・・・・・少々

[A]
 塩・・・・・・・少々
 にんにく・・・・・・・1片
 アンチョビ・・・・・・4~5枚
 オリーブオイル・・・・・・50ml
 バジル・・・・・・・20g
 パセリ・・・・・・・10g
 塩・こしょう・・・・・・・各少々
 パルミジャーノチーズ・・・・・・10g



バジル・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量

<作り方>
(1) じゃがいもは芽を取り、皮をむいて4等分し、
    柔らかくゆでて熱いうちにつぶす。

(2) (1)に卵黄、パルミジャーノのすり卸しを混ぜてから、
    強力粉を加えて混ぜる。

(3) (2)の生地をひとまとめにし、
    打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切る(1個約15g程度)。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆでる(4~5分程度)。

(5) Aをミキサーにかけてバジルソースを作る。

(6) オリーブオイルを熱したフライパンに(4)を入れてさっと炒め、
    (5)を加えて絡め、パルミジャーノチーズのすりおろしを振り入れて
    全体を絡めて盛り付け、バジルを乗せる。

<POINT>
●一つずつ鍋に入れくっつかないようにする

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc