もこみち流 バジリコのニョッキ
もこみち流 バジリコのニョッキ
<材料>
[ニョッキ]
じゃがいも・・・・・250g
卵黄・・・・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・・20g
強力粉・・・・・・・85g
打ち粉・・・・・・・少々
[A]
塩・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・1片
アンチョビ・・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・・50ml
バジル・・・・・・・20g
パセリ・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・10g
バジル・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは芽を取り、皮をむいて4等分し、
柔らかくゆでて熱いうちにつぶす。
(2) (1)に卵黄、パルミジャーノのすり卸しを混ぜてから、
強力粉を加えて混ぜる。
(3) (2)の生地をひとまとめにし、
打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切る(1個約15g程度)。
(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
(3)をくっつかないようにして入れてゆでる(4~5分程度)。
(5) Aをミキサーにかけてバジルソースを作る。
(6) オリーブオイルを熱したフライパンに(4)を入れてさっと炒め、
(5)を加えて絡め、パルミジャーノチーズのすりおろしを振り入れて
全体を絡めて盛り付け、バジルを乗せる。
<POINT>
●一つずつ鍋に入れくっつかないようにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc