もこみち流 パプリカとズッキーニの炒めピラフ
もこみち流 パプリカとズッキーニの炒めピラフ
<材料>
ズッキーニ・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・1/2個
イカゲソ・・・・・・・3杯分
オリーブオイル・・・・・大1
ごはん(タイ米)・・・・・・・2人分
グリンピース(缶)・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・大1
コンソメ・・・・・・・小1
レモン・・・・・・・1/2個分
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量
<作り方>
(1) ズッキーニ、種とワタを取ったパプリカは1cm角程度に切り、
イカゲソは2~3本ずつに切り分ける。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
(1)、グリンピースを加えて炒め、
塩・こしょうし、コンソメ、バターを絡め、タイ米ご飯を平らに入れて、
両面を焼いてからほぐして炒める。
(3) (2)に、パルイジャーのチーズのすりおろし、レモン汁をしぼって入れ、
レモンの皮を削ってかけ、盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●レモンを使ってイカゲソの臭みをおさえ、さわやかなさっぱりとした味に仕上げる。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc