MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ムール貝とプチトマトのワイン蒸し

もこみち流 ムール貝とプチトマトのワイン蒸し

もこみち流 ムール貝とプチトマトのワイン蒸し

<材料>
にんにく・・・・・・・2片
イカゲソ・・・・・・・5足
ムール貝・・・・・・・20個
オリーブオイル 大3
白ワイン・・・・・・・80ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・・・20個
レモン・・・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・・80ml

<作り方>
(1) にんにくは潰してから粗みじん切りにし、ムール貝はきれいに洗っておく。

(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
    タイム、イカゲソ、ムール貝を入れて炒め、
    乱切りしたレモン、プチトマトを加え、
    塩・こしょうし、白ワイン、コンソメスープを加える。

(3) フライパンにフタをしてムール貝の口が開くまで5分程度、
    蒸し焼きをし、盛りつける。

<POINT>
●レモンを加えさわやかな風味に仕上げる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc