もこみち流 ムール貝とプチトマトのワイン蒸し
もこみち流 ムール貝とプチトマトのワイン蒸し
<材料>
にんにく・・・・・・・2片
イカゲソ・・・・・・・5足
ムール貝・・・・・・・20個
オリーブオイル 大3
白ワイン・・・・・・・80ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・・・20個
レモン・・・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・・80ml
<作り方>
(1) にんにくは潰してから粗みじん切りにし、ムール貝はきれいに洗っておく。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
タイム、イカゲソ、ムール貝を入れて炒め、
乱切りしたレモン、プチトマトを加え、
塩・こしょうし、白ワイン、コンソメスープを加える。
(3) フライパンにフタをしてムール貝の口が開くまで5分程度、
蒸し焼きをし、盛りつける。
<POINT>
●レモンを加えさわやかな風味に仕上げる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc