もこみち流 てり鶏丼
もこみち流 てり鶏丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
しょうが・・・・・1片
[A]
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大1
黒ごま・・・・・適量
砂糖・・・・・大1/2
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1)鶏もも肉は、フォーク等でさしてから一口大に切って塩・こしょうし、
サラダ油を熱したフライパンで皮めからこんがりと焼く。
(2)長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにし、
エリンギは3~4cm長さに切ってから薄切りし、
玉ねぎは2~3cm幅程度のくし形にし、しょうがは千切りにする。
(3)(1)のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらエリンギ、
長ねぎを加えて炒め合わせ、しょうが、黒ゴマを加えて全体を絡める。
(4)(3)がこんがりと焼けたら、Aを加えて絡め少し煮詰める。
(5)丼にごはんをよそって(4)を乗せる。
<POINT>
●ガッツリいただくため鶏肉は多めにする
●多めのしょうがでさっぱりとした風味にする
●フライパンをゆすって全体に味をからめる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc