もこみち流 そうめんチャンプルー
もこみち流 そうめんチャンプルー
<材料>
豚バラ肉・・・・・100g
ゴーヤ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・2個
にら・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
そうめん(ゆで)・・・・・2束分
ごま油・・・・・大1
[A]
泡盛・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・1
コーレーグース・・・・・少々
卵・・・・・2個
かつお節・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り1cm幅程度に切り、
にんじん・ピーマンは太めの千切りにし、にらは3~4cm長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりと炒め、
ゴーヤ、にんじん、ピーマン、もやし、にらを加えて、
塩・こしょうしてしんなりするまで炒める。
(3) 熱湯でゆでたそうめんは、ごま油を絡める。
(4) (2)の真ん中をあけて溶き卵を流し、ある程度固まったら全体に混ぜ、
A、(3)、かつお節を入れて絡め、盛り付ける。
<POINT>
●ゴーヤはやや厚めにカットする
●卵はゆっくりかき混ぜると段々固まっていく
●ごま油をからめると さばきやすくなり風味も付く
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc