もこみち流 パンチェッタとトマトのコンキリエパスタ
もこみち流 パンチェッタとトマトのコンキリエパスタ
<材料>
コンキリエ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
パンチェッタ・・・・・80g
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
赤ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大3
トマトホール缶(カット)・・・・・200g
バジル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) コンキリエは塩ゆでする。
(2) にんにくは薄切り氏、マッシュルームは4等分に切り、
エシャロットはみじん切りにし、パンチェッタは3~4cm長さ、
3~4mm角程度の棒状に切る。
(3) フライパンに、オリーブオイル、パンチェッタを入れて中火にかけ、
こんがりするまで炒めてから、にんにく、エシャロット、マッシュルームを加えて
塩・こしょうし、しんなりするまで炒める。
(4) (3)にトマトホール缶を入れて、赤ワインを加え、バジルをちぎり入れ、
少しトロリとするまで煮詰め、(1)と、イタリアンパセリの粗みじん切り、
パルミジャーノのすりおろしを加えて全体を絡め、盛り付ける。
(5) イタリアンパセリをちぎって散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●パンチェッタは長めに切って食感を豊かにする
●パルミジャーノチーズでコクを出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc