もこみち流 アサリと豆苗の炒め物
もこみち流 アサリと豆苗の炒め物
<材料>
アサリ・・・・・450g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しいたけ・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P
豆苗・・・・・1P
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
中華だし・・・・・50ml
紹興酒・・・・・大2
甜麺醤・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(2) にんにく、しょうがは粗みじん切り、しいたけは石付きを取り薄切り、
しめじは石付きを取り小房に分け、豆苗は3~4cm長さに切る。
(3) フライパンにサラダ油、(1)のアサリ、にんにく、しょうがを入れて
中火にかけて香りを出し、しいたけ、しめじを入れて炒め、
豆苗、Aを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
(4) 白ごまを加えて絡め、盛り付ける。
<POINT>
●アサリの口が開くまで蒸し焼きにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc