もこみち流 トルコ風肉団子
もこみち流 トルコ風肉団子
<材料>
牛ひき肉・・・・・180g
塩・こしょう・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
パン粉・・・・・大4
牛乳・・・・・90ml
玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
ナツメグ・・・・・小1/3
クミン・・・・・小1/3
ミントパウダー・・・・・小1/3
オリーブオイル・・・・・適量
プチトマト・・・・・8個
ヨーグルト・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・大1
<作り方>
(1) 牛ひき肉をボウルに入れ、塩・こしょう、おろしにんにくを加えてこね、
牛乳に浸したパン粉、玉ねぎのすりおろし、
Aを加えてこね合わせて肉種を作り、3cm程度の球状にする。
(2) フライパンの高さ1cm程度にオリーブオイルを入れて軽く温め、
(1)を入れて、途中オイルをかけながら火を通し、炒め揚げする。
(3) (2)を盛り付け、プチトマトを飾り、オリーブオイルを混ぜたヨーグルトをかける。
<POINT>
●肉だねにおろし玉ねぎを加えふっくら仕上げる
●3種類のスパイスをきかせトルコ風にする
●肉団子の上からもオイルをかけ炒め揚げにする
●ヨーグルトとオリーブオイルを合わせたソースを作る
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc