もこみち流 豚豆腐丼
もこみち流 豚豆腐丼
<材料>
豚バラ薄切り肉・・・・・160g
しいたけ・・・・・4枚
ごま油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
木綿豆腐・・・・・1丁
白ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
みょうが・・・・・2個
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにし、
豆腐は、横に2等分、1cm角程度の棒状に切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をこんがりと炒め、
豆腐、しいたけ、もやしを加えて炒め合わせ、Aを加えて軽く煮詰める。
(3) 白ごまを加えて絡め、ごはんをよそった丼に盛り付ける。
(4) みょうがは縦半分に切ってから薄切りし、
水にさらしてあく抜きした後、水気を取ってから(3)に盛り添える。
<POINT>
●豚肉と豆腐はしっかりと焼く
●フライパンをふってしっかり味をなじませる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc