MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリルハンバーグ

もこみち流 グリルハンバーグ

もこみち流 グリルハンバーグ

<材料>

エシャロット・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・大1

[A]
  牛ひき肉・・・・・・・160g
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  にんにく(すりおろし)・・・・・・・1片分
  ナツメグ・・・・・・・少々
  パン粉・・・・・・・大3
  卵・・・・・・・1個
  ウスターソース・・・・・・・大1/2
  シーズニングソース・・・・・・・大1/2

にんにく・・・・・・・1片

[B]
  オリーブオイル・・・・・・・大2
  ブラウンマッシュルーム・・・・・・・2個
  バター・・・・・・・大1
  ケチャップ・・・・・・・大3
  ウスターソース・・・・・・・大1
  シーズニングソース・・・・・・・大1
  牛乳・・・・・・・大1
  生クリーム・・・・・・・大1

チコリ・・・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・・・4本
フェンネル・・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個


<作り方>
(1) エシャロットはみじん切りし、
    オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。

(2) ボウルに(1)とAを入れてよくこねてハンバーグの種を作り、
    空気抜きし、小判型にして、熱したグリルパンでこんがりと焼き、盛り付ける。

(3) にんにく(1/2片分)を薄切りし、
    オリーブオイルでにんにくチップスを作り、取り出す。

(4) (3)のフライパンに、にんにく(1/2片分)を粗みじん切りし加え、
     Bを入れて軽く煮詰め、ソースにする。

(5) (2)、(3)で取り出したにんにくチップスをちらし、
    チコリ、ルッコラ、紫玉ねぎの薄切りを盛り添えて、
    (4)をまわりにかけ、フェンネルを乗せる。
<POINT>
●ハンバーグの表面を強火で焼き 肉汁を中に閉じ込める


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc