もこみち流 グリルハンバーグ
もこみち流 グリルハンバーグ
<材料>
エシャロット・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・大1
[A]
牛ひき肉・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
にんにく(すりおろし)・・・・・・・1片分
ナツメグ・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・大3
卵・・・・・・・1個
ウスターソース・・・・・・・大1/2
シーズニングソース・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・1片
[B]
オリーブオイル・・・・・・・大2
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・2個
バター・・・・・・・大1
ケチャップ・・・・・・・大3
ウスターソース・・・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・大1
生クリーム・・・・・・・大1
チコリ・・・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・・・4本
フェンネル・・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
<作り方>
(1) エシャロットはみじん切りし、
オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。
(2) ボウルに(1)とAを入れてよくこねてハンバーグの種を作り、
空気抜きし、小判型にして、熱したグリルパンでこんがりと焼き、盛り付ける。
(3) にんにく(1/2片分)を薄切りし、
オリーブオイルでにんにくチップスを作り、取り出す。
(4) (3)のフライパンに、にんにく(1/2片分)を粗みじん切りし加え、
Bを入れて軽く煮詰め、ソースにする。
(5) (2)、(3)で取り出したにんにくチップスをちらし、
チコリ、ルッコラ、紫玉ねぎの薄切りを盛り添えて、
(4)をまわりにかけ、フェンネルを乗せる。
<POINT>
●ハンバーグの表面を強火で焼き 肉汁を中に閉じ込める
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc