もこみち流 さつまいもとかぼちゃのフレンチ風サラダ
もこみち流 さつまいもとかぼちゃのフレンチ風サラダ
<材料>
さつまいも・・・・・・1本
かぼちゃ(5~6mm厚さのくし型)・・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
[A]
マヨネーズ・・・・・・大3
生クリーム・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大1
ヒマラヤ岩塩・・・・・・少々
黒粗びきこしょう・・・・・・少々
スライスアーモンド(ロースト)・・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・・適量
<作り方>
(1) さつまいもはラップして耐熱容器に乗せ、
600Wの電子レンジで約6分、やわらかくなるまで加熱する。
(2) かぼちゃはラップし、(1)が3分たった時に入れて、
再び一緒に3分加熱してやわらかくする。
(3) 紫玉ねぎは薄切りする。
(4) Aを混ぜソースにする。
(5) 盛り付けの器に(1)、(2)、(3)を彩りよく盛り付け、
(4)をかけ、アーモンドとイタリアンパセリ、岩塩、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●マヨネーズと塩・こしょうでフレンチ風のドレッシングに
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc