もこみち流 イワシの洋風コロッケ
もこみち流 イワシの洋風コロッケ
<材料>
イワシ(上身)・・・・・・120g
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
ブラウンマッシュルーム・・・・・・2個
スライスベーコン・・・・・・2枚
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・大1
ケッパー・・・・・・・・・大1
パン粉・・・・・・・・・大4
牛乳・・・・・・・・・大1
卵黄・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・卵1.5個+水 大2
セモリナ粉・・・・・・大3
パルミジャーノすりおろし・・・・・・大1
揚げ油・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・1個
クレソン・・・・・・・・・4本
<作り方>
(1) イワシは頭と内臓を取り、手開きし、
尾、小骨を取って除く。
(2) ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、
ベーコンを適当な大きさに切り、
(1)、Aと共に、フードプロッセッサーにかける。
(3) (2)を5等分にし、俵型にする。
(4) 小麦粉、溶き卵、セモリナ粉と
パルミジャーノを合わせたものを順につけて、
170度程度に熱した油で
こんがり揚げ塩・こしょうをふる。
(5) (4)をクレソンを散らした器の上に盛り付け、
レモンの皮を削りかけ、レモン汁を搾りかける。
<POINT>
●セモリナ粉とパルミジャーノチーズで食感のよい衣に!
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc