MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イワシの洋風コロッケ

もこみち流 イワシの洋風コロッケ

もこみち流 イワシの洋風コロッケ

<材料>
イワシ(上身)・・・・・・120g
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
ブラウンマッシュルーム・・・・・・2個
スライスベーコン・・・・・・2枚

[A]
  塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
  白ワイン・・・・・・・・・大1
  ケッパー・・・・・・・・・大1
  パン粉・・・・・・・・・大4
  牛乳・・・・・・・・・大1
  卵黄・・・・・・・・・1個


小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・卵1.5個+水 大2
セモリナ粉・・・・・・大3
パルミジャーノすりおろし・・・・・・大1

揚げ油・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・1個
クレソン・・・・・・・・・4本

<作り方>

(1) イワシは頭と内臓を取り、手開きし、
    尾、小骨を取って除く。

(2) ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、
    ベーコンを適当な大きさに切り、
    (1)、Aと共に、フードプロッセッサーにかける。

(3) (2)を5等分にし、俵型にする。

(4) 小麦粉、溶き卵、セモリナ粉と
    パルミジャーノを合わせたものを順につけて、
    170度程度に熱した油で
    こんがり揚げ塩・こしょうをふる。

(5) (4)をクレソンを散らした器の上に盛り付け、
    レモンの皮を削りかけ、レモン汁を搾りかける。

<POINT>
●セモリナ粉とパルミジャーノチーズで食感のよい衣に!

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc