もこみち流 メカジキと里いもの和風ソテー
もこみち流 メカジキと里いもの和風ソテー
<材料>
メカジキ(切り身)・・・・・・・2切れ
酒・・・・・・・大1
里いも・・・・・・・4個
アスパラガス・・・・・・・4本
にんにく・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・大1
[A]
酒・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・大2
ウスターソース・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・各少々
黒ゴマ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) メカジキは6~8等分に切って、酒をまぶし、
里いもは皮をむき塩もみして洗って2等分し、
アスパラガスは乱切りし、にんにくは薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、里いもをこんがりと炒め、
ある程度やわらかくなったら、メカジキを入れて両面こんがりと焼き、
アスパラガス、にんにくを加えてさっと炒める。
(3) Aを加えて煮絡めて盛り付け、黒ゴマをふる。
<POINT>
●メカジキに酒をもみこみ くさみをおさえる
●ウスターソースを加え 味付けのアクセントに
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc