もこみち流 秋野菜のあん炒め
もこみち流 秋野菜のあん炒め
<材料>
里いも・・・・・・・6個
レンコン・・・・・・・80g
ごぼう・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・6本
かぼちゃ・・・・・・・1/6個
サラダ油・・・・・・・大1/2
[A]
和風だし汁 200ml
しょうゆ・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・大1
水・・・・・・・大2
<作り方>
(1) 里いもは皮をむき塩もみする。
(2) レンコンは皮をむき輪切りにし、
ごぼうは皮をこそげて乱切りし、
それぞれ水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。
(3) いんげんは小口切り、カボチャは一口大に切る。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)、(2)、(3)、塩・こしょうを入れて
油が回るまで炒め、フタをしてやわらかくなるまで蒸し焼きする。
(5) Aを小鍋に合わせ、
一煮えしたら片栗粉の水溶きでとろみをつけ、
(4)に加えて絡め、盛りつける。
<POINT>
●根菜類はしっかりとアク抜きをする
●野菜をよく炒めると形が崩れにくくなる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc