MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 秋野菜のあん炒め

もこみち流 秋野菜のあん炒め

もこみち流 秋野菜のあん炒め

<材料>

里いも・・・・・・・6個
レンコン・・・・・・・80g
ごぼう・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・6本
かぼちゃ・・・・・・・1/6個

サラダ油・・・・・・・大1/2

[A]
  和風だし汁 200ml
  しょうゆ・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・・大1/2
  酒・・・・・・・大1/2
  塩・・・・・・・ひとつまみ
  片栗粉・・・・・・・大1

水・・・・・・・大2

<作り方>
(1) 里いもは皮をむき塩もみする。

(2) レンコンは皮をむき輪切りにし、
    ごぼうは皮をこそげて乱切りし、
    それぞれ水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

(3) いんげんは小口切り、カボチャは一口大に切る。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)、(2)、(3)、塩・こしょうを入れて
    油が回るまで炒め、フタをしてやわらかくなるまで蒸し焼きする。

(5) Aを小鍋に合わせ、
    一煮えしたら片栗粉の水溶きでとろみをつけ、
    (4)に加えて絡め、盛りつける。

<POINT>
●根菜類はしっかりとアク抜きをする

●野菜をよく炒めると形が崩れにくくなる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc