もこみち流 韓国風ピリ辛春雨
もこみち流 韓国風ピリ辛春雨
<材料>
豚ばら肉(塊)・・・・・150g
韓国春雨・・・・・80g
しめじ・・・・・1/2P
にら・・・・・1/2束
じゃがいも・・・・・1個
たけのこ・・・・・60g
豆もやし・・・・・100g
ごま油・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片
[A]
酒・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・小2
ガラスープ・・・・・50ml
しょうゆ・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
糸唐辛子・・・・・適量
黒ごま・・・・・大1
温泉卵・・・・・1個
<作り方>
(1) 豚ばら肉は1cm幅に切り、春雨はお湯で戻す。
(2) しめじは石付きを取って小房に分け、にらは3~4cm長さに切り、
じゃがいもは小さめの乱切りにし水にさらした後水気を取り、
たけのこは小さめの乱切りにする。
(3) フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を入れて両面こんがりと焼き、
じゃがいも、にんにく、しょうがを加え、ある程度火が通ったらしめじ、
たけのこ、にらを加え、しんなりするまで炒め、
豆もやしを加えて炒め合わせる。
(4) (3)にAを加えて炒め、春雨を加えて炒め合わせ、黒ごまを加えてからめる。
(5) 器に盛り付け、中央に温泉卵を乗せる。
<POINT>
● 豚バラ肉は食べ応えがよくなるよう厚めに切る
●太めの韓国春雨でさらにボリュームUP
※韓国春雨を使用しているが、手に入りやすい春雨を使用してもよい
●辛さの調節はコチュジャンの量でするとよい
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc