もこみち流 野菜のたくさん入った田舎風スペインオムレツ
もこみち流 野菜のたくさん入った田舎風スペインオムレツ
<材料> 18cmフライパン1個分
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
じゃがいも・・・・・1個
なす・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
ハム・・・・・3枚
卵・・・・・7個
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・各大1/2
<作り方>
(1) パプリカ、じゃがいも、なすは1cm角程度のさいの目切りにする。
なすは水にさらしてあく抜きした後水気を切る。
(2) 玉ねぎ、ハムは1cm角程度の色紙切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもをすき通るまで炒め、
玉ねぎを加えしんなりしてきたら、なす、パプリカを炒め合わせ
全体がしんなりしてなじんだら、ハムを加えて絡め、塩・こしょうする。
(4) ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、(3)を加えて混ぜる。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(4)を流し入れて軽く混ぜ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにし、盛り付ける。
<POINT>
● 各食材を同じくらいの大きさでカットする
●深さのあるフライパンで高さのあるオムレツにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc