MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エスニック風鶏ひき肉のハンバーガー

もこみち流 エスニック風鶏ひき肉のハンバーガー

もこみち流 エスニック風鶏ひき肉のハンバーガー

<材料>
鶏ひき肉・・・・・150g
パクチー・・・・・適量
バジル・・・・・3~4枚
エシャロット・・・・・1個
にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1/2片分
パン粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 ナンプラー・・・・・小1
 しょうゆ・・・・・小2
 酒・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小1

バンズ・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
スイートチリソース・・・・・適量
えびせん・・・・・適量
パクチー・・・・・適量

<作り方>
(1) 鶏ひき肉は、ボウルに入れてよく練り、
    パクチー・バジル・エシャロットをそれぞれみじん切りにして加え、
    にんにく・しょうがのすりおろし、塩・こしょう、パン粉、Aを加え
    よく練り小判形に成形する。(2個分)

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼く。

(3) バンズを横半分に切り、5~6mm厚に輪切りにした紫玉ねぎを乗せ、
    その上に(2)を乗せて、パクチー(粗みじん切り)を乗せ、チ
    リソースを塗り、バンズではさむ。

(4) (3)を盛り付け、えびせん、パクチーを盛り添える。


<POINT>
●エスニックテイストのパテにする


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc