もこみち流 焼き茄子の中華風
もこみち流 焼き茄子の中華風
<材料>
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[A]
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小1/3
プチトマト(赤・黄)・・・・・・各2個
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 茄子はヘタに切り込みを入れて取り、フォークで全体をさし、網に乗せ、
全体が黒くなるまで焼き、水に取り、水の中で切り込みを入れたヘタ部分から皮をむき、
水気を取って、食べやすく切り、器に盛り付ける。
(2) 長ねぎの表皮部分は白髪ねぎにし(1)の茄子に乗せる。
(3) (2)の芯の部分の長ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろし、Aと合わせて(1)にかけ、
プチトマト、香菜を添える。
<POINT>
●暑い時期には冷たくして食べるとおいしい。
●きゅうり、もやしなどを盛り添えてもよい。
●茄子は網焼き、オーブン、オーブントースターで焼いてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc