もこみち流 タコとイカの無国籍飯
もこみち流 タコとイカの無国籍飯
<材料>
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
キャベツ・・・・・・・・・・・・中葉2枚
パプリカ(赤・黄)・・・・・・各1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
バター・・・・・・・・・・・・・・・大1
[A]
コチュジャン・・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
和風だしの素・・・・・・・・ひとつまみ
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
<作り方>
(1) タコはぶつ切りにし、イカは格子に切り込みを入れてから
大き目のたんざく切りにし、足は2~3本に切り分け、
にんにくはスライスする。
(2) キャベツはひと口大にちぎり、パプリカは1cm幅、
玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。
(3) フライパンに胡麻油を熱し、(1)のにんにくを加え、香りが出たら
タコとイカを加えて炒め、皿に取り出す。
(4) フライパンに胡麻油を足し、(2)のキャベツ、パプリカ、玉ねぎを炒め、
炒めておいたタコとイカをもどし、塩・胡椒、酒、しょうゆを加えて
炒め合わせ、バター、Aを混ぜたものを加え、炒め合わせる。
(5) 器にご飯をよそい、真ん中にくぼみをつくり、くぼみの中に(4)を盛る。
<POINT>
●タコとイカは炒めすぎると固くなるので、一度炒めて取り出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc