もこみち流 オリジナルシーザーサラダ
もこみち流 オリジナルシーザーサラダ
【材料】
にんにく・・・・・・・・・1片
バゲット・・・・・・・・・5mm厚さのスライス4枚
鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大1
ロメインレタス・・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
紫チコリ・・・・・・・・・2枚
[A]
粒マスタード・・・・・・・小1/2
パルミジャーノすり卸し・・大3
アップルビネガー・・・・・大2
プレーンヨーグルト・・・・大3
オリーブオイル・・・・・・大2
卸しにんにく・・・・・・・1片
塩、胡椒・・・・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
レモン皮・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)にんにくを半分に切り、バゲットに切り口をこすりつけて香りをうつし、
オーブントースターで約5分こんがり焼き手でちぎる。
(2)にんにくをスライスしてバターとともにフライパンに入れ香りを出して、半分に切り、
開いて塩・こしょうした鶏むね肉をこんがりソテーし、5mm角の棒状に切る。
(3)ロメインレタスは5~6cm幅に切り、紫チコリは1口大にちぎり、
紫玉ねぎは薄くスライスし、合わせてボウルに入れる。
(4)Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
(5)ドレッシングを具材に加えて和える。
(6)盛り付け、鶏むね肉を乗せる。
<POINT>
●にんにくをバゲットにこすりつけ香りづけをする
●皮側から出る脂で揚げるようにして表面をパリッと焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc